您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区委政法委:武汉大学加强社会心理服务体系建设研究组调研荔湾工作成效
字体大小:   
保护视力色:

近日,武汉大学伍麟教授调研团队,就“加强社会心理服务体系建设研究”国家社科基金重大专项课题,到荔湾区开展了系列调研活动,由区委政法委牵头,区教育局、区民政局、区司法局、区卫健局、区公安分局、区检察院等部门和部分街道共同参与配合,并以此次调研交流为契机进一步推进在社会心理服务体系建设工作中深化认识、理清思路、攻坚克难。

一、交流经验、调研区平安促进会基地

6月11日上午,区委副书记、政法委书记卞勇以及区委政法委、区教育、民政、司法、卫健、公安等部门相关负责同志与武汉大学“加强社会心理服务体系建设研究组”一行进行了座谈交流。卞勇向调研组介绍了广州市荔湾区作为全国“加强社会心理服务体系建设”12个联系点之一,近年来相关工作的做法和体会。

当天下午,调研组来到了区平安促进会基地,对区平安促进会、平安如意骑队参与共建共治共享经验做法进行调研。石围塘街辖内如意社区发挥党组织凝聚引领作用,社区党组织牵头,平安促进会参与管理,社区民警带头,发动自行车爱好者、党员、热心居民等组建“如意平安骑队”。他们经常穿着显眼骑服、佩戴袖章、吹着哨子穿梭在石围塘街的老仓库、石围塘火车站等重点防控区,或劝诫违章,或提供街头赌博线索,震慑治安复杂区域小偷小摸等不法行为,显著增加了居民们的获得感、幸福感和安全感。

随后,调研组一行前往广州市惠爱医院参观。广州市惠爱医院通过设立“情感服务工作站”和“心灵畅谈热线”的方式,为不同人群提供心理健康服务,收获群众们的一致好评。

二、搭建平台,为未成年人及家长提供心理咨询

6月12日上午,调研组一行来到广州市第四中学,详细了解荔湾区未成年人社会心理服务体系建设情况。据了解,荔湾区教育局以广州市第四中学高中部为依托搭建荔湾区未成年人心理咨询与辅导中心、“未成年人心灵畅谈室”等心理疏导平台。老师们志愿通过预约方式在周末为未成年人及其家长提供心理咨询服务,以无私的奉献精神不断引领着学生培养健康向上的心理素质和健全人格修养。

三、党建引领,构建群众自治和党群共治的体系

6月12日下午,调研组一行到了金花街蟠虬社区,实地察看荔湾区综治中心+网格化+信息化建设、社区治安防控、出租屋视频+门禁、法官工作室、长者食堂以及社会组织培育等工作情况。

伍教授指出基层党建引领基层治理,就是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。金花街党工委就是在基层治理过程中,组织好群众和号召社会各方面力量共同做好社区事务的治理,构建党组织引领下的群众自治和党群共治的社会治理体系。新形势下,把社会治理做好,就是要做好基层治理。基层稳定了,整个社会才能稳定,才能够应对各种风险。“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,不仅要维护好群众的利益,有了矛盾冲突也能及时化解。荔湾基层治理做得很细,以人民为中心,这一点非常好。

四、创新模式、荔盟会多个慈善项目为居民服务

6月13日,调研组来到逢源街耀华社区,实地调研逢源街家庭综合服务中心及荔盟会参与共建工作情况。逢源街耀华社区引入香港社工服务模式,香港心理咨询师坐堂心灵畅谈工作室,通过聊天的方式为居民纾解心结;孵化出广州荔盟社会服务联合会民间慈善机构,开展心理咨询、法律服务、社区理财、文化教育、健康促进、爱心组织扶植等多个慈善项目,为有需要的人提供帮助的同时,促进了人与人之间的关系,宣扬社会正能量,充分展现了荔湾在营造共建共治共享基层治理新格局上的努力。

五、贴心警务、为居民提供一个舒服安心的家园

6月14日,调研团队来到本次调研的最后一站——昌华街西关大屋社区,深入调研西关大屋社区治安防控、社区警务及家庭综合服务中心工作情况。

据介绍,昌华街西关大屋社区警务工作施行“一个体系”(视频+门禁+互助+服务)、“两个制度”(西关论坛制度+值班巡逻制度)、“三个手段”(大喇叭+小哨子+简易报警器),每月向居民发布社区警情通报和安全提示,在社区中张贴民警联系方式,每周三民警轮班接访,并在社区内设置出入境自助办证机器和居民身份证自助办证机器,大幅 度提升居民生活安全和便利程度。

经过连续4天的深度调研,伍麟教授对荔湾区社会心理服务体系建设工作取得的成绩给予了高度评价,他表示通过实地参观、与基层相关工作人员开展访谈等,深刻认识到荔湾区社会心理服务体系建设工作充分结合了区情,发挥荔湾地域和文化特色,全方位、立体式、多体系化地满足了老百姓的日常精神需求。同时服务项目扎实到位,多年来持之以恒,能够有效提升老百姓的获得感、安全感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页